Бездушие

Ольга Мезенцева 2
Как много чёрствых есть людей у нас на белом свете.
Они довольны лишь собой - на всё особый взгляд.
Так почему же у одних весь мир прекрасен, светел,
Других коробит в жизни всё и всё они хулят?

Не улыбнутся никогда, не скажут слова "Здрасти",
Не пожелают Вам добра, не спросят, как дела,
Как-будто Вы для них ничто, живут грехов во власти
И думают лишь о своём, презревши купола.

Бездушие ведёт к беде, скучнА жизнь, нет расцвета,
Его ростки, как сорняки, в них всходит только яд.
Таким и дружба ни к чему, на всё у них есть смета:
Что выгодно, а что и нет, и минимум затрат.

Упал прохожий вдруг на льду, в реке ребёнок тонет,
Бездушный их перешагнёт - свои важней  дела.
Когда ж случится с ним беда, то завопит "тихоня",
На помощь добрый поспешит, не поминая зла.


Такие люди никогда не скажут Вам спасибо,
Хотя о помощи взывать совсем не стыдно им,
Как-будто плата Вам нужна с ничтожных этих, либо
Хотите попросить взаймы без видимых причин.

Хотя таким всё всё равно - с причиной, без причины
Не ждите помощи ни в чём. У них сомнений нет,
Что все должны им и за всё - гнилая сердцевина.
Не люди это - сухари! НО НЕ БЕЗ ДОБРЫХ СВЕТ!