Тоска по Замарашке

Михаил Модель
« Тоска по Замарашке»

Мир сократился
До размеров тыквы.
В волшебном замке
Пьянство да разврат.

Король изрезал морду
Ржавой бритвой
И бить баклуши
Слугам приказал.

А нежный Принц,
Презрев права наследства,
С придворными
Затеяв хоровод,

Забыл про приглашённую
Принцессу
И фрейлинам надежды
Подаёт.

Где туфелька хрустальная
Топталась,
Следы ботфорт
И грубых сапожищ.

Размер ноги
Не вызывает жалость.
Хрусталь не продлевает
Сказке жизнь.

Помпезный кучер
Обернулся крысой,
И ожиданья ловко
Обойдя,

Карета взмы’ла в небо
Синей птицей,
Оставив привкус
Ржавого гвоздя.

Второй день бала -
Шанс для примиренья
И шанс продлить
Восторженный анкор.

Рояль в кустах -
Предел воображенья.
Сюжеты сказок -
Совести укор.

Пора героям
Соблюсти диету,
И мальчик - Паж
Пожалуй, раздался’

Пониже талии.
Помпезные сонеты
Поэты декламируют
Гостям

Не из корысти
И не слова ради.
Какая нынче, к Дьяволу,
Корысть?

Пятно чернил
На сказочной бумаге.
Сюжет стремится по наклонной
Вниз.

Злодеи побратались
С дураками,
Хоть дуракам, известно,
Поделом!

Шуты, как ведьмы,
Мелют языками
И сказку заметают
Помелом.

Где Золушка,
Чудна’я замарашка,
Сдымила в вечер
Едкий «Беломор»,

Смирительная правит бал
Рубашка,
И пальцы мнут
Герцеговину Флор,

А вовсе не изысканность
Француза,
Впитавшая флюиды
Liberte.

Смердящий дух
Истлевшего союза
Кружится
В безвозвратном фуэте.

Историй и преданий
Воплощенье
Искали братья Гримм
И Шарль Перро,

И нет границ
У стрел воображенья,
Когда в руке
Гусиное перо.

Мечта, как туфелька,
Потёртые пуанты,
Осталась на просторах
Кинолент.

Бал завершён.
Все выполнены фанты.
И Фея порвала
Ангажемент.

М. Модель
2024 январь