Оля и Яло

Роман Волканов
Оля в зеркало глядится
И не верит, что сама
По-другому отразиться
Может в зеркале она.

Что за девушка кривится
За стеклом бездушным там,
Рожи корчит, не боится
Кто-то скажет: Просто срам!

Чудо в перьях, да и только,
Как зовут тебя, мой друг?
Не нуждаюсь я нисколько
В ваших прелестях услуг.

Шепчет странная девица,
Неумытое чело:
- Будешь ты со мной водиться?
Все зовут меня Яло.

Я собрала все привычки
У тебя противу всем,
Мы с тобою две сестрички,
Неразлучные совсем!

- Что за наглость, неучтивость,
Хамство, девичий разбой,
Мне не нравится игривость,
Не иди ко мне, постой.

- Отказаться не могу я,
Хороша я, иль плоха,
Принимай меня такую,
Я не вошь и не блоха.

- Отойди-ка вглубь зерцала,
Да умойся, нарядись,
Вот тогда начнём с начала,
Не шуми ты и не злись.

Скрылась, чуть поморщась, дива,
Как ни мучилась она,
Выходило некрасиво -
Знать другая сторона.

Оля, не гони себя же,
Отражение своё,
Да, она тебя не краше,
Неумытая Яло.

Но она тебе сестрица,
Где-то, в чём-то - это ты,
Хочешь с нею не водиться,
В этом нет твоей вины.

В каждом человеке пропасть:
Инь и Янь, Добро и Зло,
Смелость, сила, страх и робость,
Оля, дерзкая Яло!


11.11.2022