Светлана Блинкова Метель

Марьинская Муза
1
Невозмутимы небеса,
Сплошная серость в них туманна,
Стоят недвижны дерева,
Но эта видимость обманна.

Заметно как у пышной ели
Слегка волнует ветер снег.
Пред наступлением метели
Снежинки ускоряют бег;

Кружат,как будто заблудились
И ищут правого пути.
Они растерянно толпились-
Поземка начала мести.

Пространство потеряло чёткость,
Расплывчат утренний пейзаж
И тихо.Птиц не слышен клекот,
Звук словно бы угас.
2
Идет к нам нынче с юга напасть,
Грозит засыпать все пути
И опускает сверху завесь,
Чтобы не видели ни зги;

Крупинки жесткие швыряет
На лица,улицы,дома.
Зима отпора не встречает,
Коли характером крута.

Крепчает ветер:сережек с клена
Сухих сдувает длинный ряд;
Кусты промерзшие в поклонах,
Как богомольцы,каждый раз

В порыве сильном наклоняясь
В испуге к матушке-земле,
Защиту в ней найти пытаясь,
Дрожат:"Покоя нет нигде..."

Да,началось!Как в карусели!
Все,как в скандале-кверху дном!
Во власти яростной метели
Снега летели кувырком.
3
Спокоен был лишь только тополь,
Что исполином во дворе.
Он,старый,знал детишек топот
В прошедшем теплом сентябре.

И не забыл весну лихую,
Что разбудила плоть и кровь,
Прогнав предшественницу злую,
Вновь всколыхнула в нас любовь.

И помнил сладостное лето...
Он мудр был,главный великан!
Не горевал:"Пройдёт и это!",
Лишь листья подставлял дождям,

Чтобы года не тяготила
Пустая пыль его дорог.
Младая поросль не винила б,
Что места взял он сколько мог...

Мой тополь,с родины пришедший,
Ты знаешь,что пройдет метель;
К нам,в испытаниях окрепшим,
Всё же будет милосерден день;

Ты вечерами тихо-тихо
Листами будешь шевелить-
Мне повторять:"Не помни лиха,
Невзгоды следует забыть..."
--------------------------
Наутро свежий чистый снег
От солнца радостно искрился,
Словно прощён великий грех
Всем тем,кто за врагов молился...