Картина Притча о слепых, Питер Брейгель старший

Галина Шпынова
Вереницу слепых людей
Написал Питер Брейгель старший,-
Так художник стране своей
Притчу в дар преподнёс однажды.

Нидерландец свой холст-шедевр
Подарил миру в назиданье,
Вереницу людей, как нерв,
Как бессмертное всем посланье.

Неизбежность судьбы слепых
Аллегория обозначит,
В ней людишек полно любых,
Доверявшим вождям незрячим.

Лень и жадность, жестокость, блуд,
Лицемерие и гордыня,
Равнодушье и лживый суд,
Злость и зависть  в них - всё унынье.

Не поможет ни посох им,
Ни желанье их верить слепо,
На холсте за незрячим сим
Тупиковый путь, безрассветный.

Путь падения в пропасть и
Вся мораль его смертоносна
Планетарный простор Земли
Обнимает она безбожно.

У картины простой сюжет:
Вереница людей на нерве,
Как на привязи, всей гурьбой -
За незрячим безумным первым.

Нищий тот, кто убог и слеп,
Путь уходит его в забвенье,
И порою он так нелеп,
Что достоин судьбы презренья.

Вереницу слепых людей
Написал Питер Брейгель старший,
В назиданье стране своей
Притчу так преподнёс однажды.

2022г.
21.01.2024г.

Википедия.

«При;тча о слепы;х» (нидерл. De parabel der blinden), известна также под названиями «Слепые» и «Слепой ведёт незрячего»  — картина выдающегося нидерландского художника эпохи Северного Возрождения Питера Брейгеля Старшего (ок. 1525—1569), написанная им в конце жизни в 1568 году. Работа выполнена темперой на льняном холсте размером 86 x 154 см. Произведение входит в коллекцию Музея Каподимонте в Неаполе (нид. De parabel van de blinden). 1568. Холст, темпера. 86 ; 154 см. Музей Каподимонте, Неаполь, Италия)