Но я ж не палач

Богдан Филатов 77
 

Поведал мужик двум наядам в пивнушке,
Улыбкой слегка озарив полумрак:
" Недавно моя окотилась Мурюшка -
Узнав, прослезился сосед-вурдалак.

И вмиг дал совет, мол, не мешкай, дружочек -
В реке утопи неуместных мальцов!
Сначала помучает совесть чуточек,
Но вскоре опять просверкает лицо!

Такой же совет и от брата услышал,
А также от первой жены и второй!
А третья, что сызмальства пьёт лишь на крыше,
Беззубо ощерилась зимней жарой!

Слова те же самые проверещала -
Ей было котят совершенно не жаль!
Вдовесок, шипя, навестить обещала,
Привычно жуя вековую вуаль!

Но я ж не палач, а добрейший из добрых -
Любовь с детских лет в светлом сердце поёт!
Кусали меня и гадюки и кобры,
Пророча душе равнодушия гнёт!

Но я сохранил милосердие всё же
И не погубил, а подбросил котят!
Да, я не такой, как бездушные рожи,
Которые зло преспокойно творят!

Оставил котят на помойке во благо -
Надежду на жизнь малышам даровал!
В глазах ощущая солёную влагу,
Я всем фонарям горделиво кивал!

А мог бы сходить ранним утром на речку,
Ужасное дело в два счёта сверша!..
Сберёг я, сберёг золотое сердечко,
Жестокость и подлость отважно круша! "

И он, просияв торжествующим взглядом,
Хотел было мощный стакан осушить,
Да нимфы, ни капли рассказу не рады,
Взревели, успев весь кабак оглушить!

И поколотили его, распалившись,
Рыча, это, дескать, за бедных мальцов!
Мужик, через час еле-еле отбившись,
Уполз, голося сумасшедшим птенцом!