Шедевры Третьяковки Призраки

Вадим Константинов 2
                Предвидя хаос...

                Но принять бы
                Нам дар тот вещий,
                В свой черёд?..

                Он видит призраки
                Усадьбы...

                Что в скором времени
                Умрёт!..
                21.01.2024.



Картина "Призраки" написана в усадьбе Зубриловка, расположенной в северной части Саратовской губернии, на земле, подаренной Екатериной II генералу Сергею Голицыну. Вместе с художником там проводили лето его сестра и невеста, которые позировали для картины «Водоем». Но наступила осень, сестра и невеста уехали, и Борисов-Мусатов в одиночестве, зная, что скоро и он покинет старую усадьбу, начал работу над новой картиной.
Близкий друг и первый исследователь творчества художника, Владимир Станюкович, вспоминал, как однажды, в ненастный осенний вечер, возвращаясь с этюда, художник шел мимо старого дворца. Когда он вошел в цветник, окружавший дом, – луч солнца, пробившись на закате, брызнул по вершине фасада дворца, и старый, молчаливый замок словно вырос. И все вокруг этого ожившего дома, и он сам – приобрело совершенно иной, нереальный вид. Вместе с этим последним лучом встала вся печаль отжитого. Возле дома, где Борисов-Мусатов писал невесту и сестру на берегу водоема в солнечные летние дни, с наступлением осени краски стали уже не трепетно сине-голубыми, но печальными, серыми, все гармонировало с темным осенним небом, покрытым тучами. Это создавало настроение грусти, возникшее с окончанием жизни опустевшего помещичьего дома, когда все «уходило в прошлое».

о картине "Водоём":http://stihi.ru/2020/09/06/4427

о усадьбе Зубриловка:http://stihi.ru/2021/09/20/3522