На всех не угодишь

Лилия Еременко 2
К зиме готовы жители лесные,
У каждого есть собственный секрет:
Стоят деревья, словно неживые,
Причудливый сплетая трафарет,

Медведь устроил для себя берлогу,
Глухарь лопатки-тапочки достал
(Чтоб на снегу не увязали ноги),
А заяц белым и пушистым стал.

Но снега нет. И к дедушке Морозу
Пошли все звери дружно на поклон,
И вопреки синоптиков прогноза
Мешок волшебный открывает он.

Запорошил медведю дед берлогу -
Охотник не найдёт её сейчас,
И зайца волк с лисой поймать не смогут,
С природой слился у него окрас.

Сказал глухарь: "Подсыпь немного снега,
Чтоб я устроил 'лунку' для себя.
Сугроб мне станет местом для ночлега,
Где буду отдыхать спокойно я".

Тут заяц: "Что же, дед, тебе неймётся?
Организуй мне крепкий наст теперь.
Куда ни прыгну, след мой остаётся,
Меня сейчас любой поймает зверь".

Мороз старался. Дал сугробы птицам,
Для зайца снег топил, морозил наст.
"Пускай зверьё немного порезвится",-
Желанье каждого исполнит он сейчас.

Но вдруг медведь проснулся очумелый:
"Зачем ты снег зимою растопил?
Смотри теперь на то, что ты наделал -
Мне все 'штаны' сегодня замочил!".

Тут посох дед Мороз разбил со звоном,
И звери разбежались в тот же миг.
"На всех не угодишь",- сказал со стоном
И скрылся во владениях своих.

А звери вскоре про него забыли.
Бежали дни за днями чередой.
Так, потихоньку зиму пережили,
Готовясь к встрече с будущей весной.