Восточная легенда

Владимир Сазонов 7
Самарканд – краса Востока.
Время – ветер, люди – пыль.
Там живёт столетий много
То ль легенда, то ли быль.
В Самарканде средь имамов
Был один святой имам –
Покровитель караванов
И заступник мусульман.
Перед тем, как в путь пуститься,
Все купцы до одного
Шли в мечеть – благословиться
У имама своего.
Подношенья приносили,
Были щедрыми в дарах.
И за это всё в пустыне
Их от бед хранил аллах.
Было так: скупец неверный
И упрямый, как осёл,
Не зайдя к благословенью,
Караван в поход повёл.
И аллах не мог смириться,
Гневом лютым воспылал,
Плюнул он на нечестивцев
И свою защиту снял.
В дне пути от Самарканда
Их в пустыне повстречал
Разоритель караванов
«Чёрный меч» - Кара-Кончар.
Отобрал товар и деньги,
Всех оставил без голов,
Помолился и немедля
На коня – и был таков…
Время – ветер, много ль мало
С той поры промчалось дней.
Вот до старого имама
Слух доходит о резне.
Вознеся молитву богу,
Время – ветер, люди – пыль,
Он отправился в дорогу,
Прихватив с собой костыль.
Как известно, путь короче,
Коль в пути аллах вас вёл.
Старец наш глубокой ночью
На побоище пришёл.
С отсечёнными главами
Он тела соединил,
Громко молвил заклинанье
И костыль свой в ход пустил.
К убиенным прикасался
Костылём своим имам –
И народец поднимался,
Расходился по домам.
Но во тьме мужчин от женщин
Тот старик не отличил –
Много он голов на плечи
На чужие посадил,
Не желая людям лиха,
Спутал множество голов.
И пошла неразбериха
В опознании полов.
С тех времён в краях подлунных
Ходят, важности полны,
Слишком женщины заумны
И мужчины-болтуны.
Женщины – в ковбойских брюках,
Мужики – нежнее дам.
К этой путанице руку
Приложил святой имам…
Вот и всё. Судите сами,
Сказка это или быль.
Я ж на том прощаюсь с вами.
Время – ветер, люди – пыль.