На озере дальнем

Роман Волканов
Однажды рыбачил я в дальнем краю
И рыбу таскал с упоеньем,
Но шалость прервал белый лебедь мою,
Я стал наблюдать с наслажденьем.

Он плыл грациозно, как будто летел,
По зеркалу озера в дымке,
ПоОдаль скользил, потом осмелел,
Ходил на моей половинке.

Вытягивал шею, крылами махал,
Позировал словно на сцене,
А я не рыбачил, сидел, отдыхал,
А снасти держал на колене.

Так день миновал, закат наступил,
А лебедь по-прежнему рядом,
Забыл, что когда-то я с лодки удил,
И рыба была мне наградой.

Не смог я уйти, разрушить покой,
Который окутал бродягу,
И я не заметил, как образ простой
Ушёл, наскочил на корягу.

С улыбкой счастливой, не рыбака,
Вернулся отшельник с рыбалки,
Оставил все снасти свои навека,
В глазах водяные, русалки.

Теперь я пишу картину мечты,
Где лебедь на озере дальнем,
Ищу идеал неземной красоты,
И кажется мне он реальным.


6.07.2022