Трудные рифмы

Сергей Лынов
Как мало рифм к словам «любовь»,
«Судьба» и «жизнь», «свеча» и «розы»...
Но вопреки пишу их вновь,
Слова раскрашивают грёзы!

Всё то, что греет нам сердца,
С трудом в стихах находит место.
Но у поэта и творца
Любым словам в строках не тесно.

Не могут роза и свеча
Стоять в стихах без точной рифмы.
Своей красой, любовь шепча,
Берут сердца как логарифмы.

Твердят, затёртую «любовь»
В конце строки нельзя оставить!
Но сильным чувствам нужен кров
Не важно где. Наш долг - их славить!

Банальных рифм в стихах полно,
А с ними свежесть исчезает,
В скрижаль попасть не суждено,
Надежда «чайников» питает.

Когда несчастная судьба,
Померкли свет и краски жизни,
За солнце каждый день борьба,
Вложи всю душу и не кисни!

И пусть часть речи не в чести:
Попал глагол в строках в немилость.
Отныне, чувства донести,
Ищите рифму, чтоб светилась!

Слова как свет свечи в ночи,
Они как розы на морозе,
Как солнца луч, как жар печи
Должны гореть в стихах и прозе!

«Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей» (А.С. Пушкин).