Одинокие, непохожие

Олег Мордик2
смотрит  в  амбразуру  окна  целиком
полощет  немытые  стёкла  сырость,
куда  идти – ногами  вперёд,
или  ещё  живых  выплакать,
бумажный  нарост  искусственного  взгляда,
стеклянный  глаз  и  провал  эрудиции
как  истинные  и  глубоко  поверхностные,
сентиментальные  и  чуточку  нервные
в  искрах  унылой  песни  обнаруженным  голосом  хора
шли  одинокие  ни  на  кого  не  похожие…

шли  в  начало  ненужному  дальним, 
шли,  а  рядом  маршировали   
(твёрже  алмазной  топи  в  понимании) 
сердцебиения,
нелепые, 
одинокие, 
ни  на  кого  не  похожие,
в  руках  каждый  зажал  картины  хны,
их  лица  повёрнуты,  головы  прямо,
переступая  следы  паучьей  поэзии
губы  шёпота  накрывали  их  губы  маской  наркоза, 
небо  мыслями  о  них  отдыхало  стоя…

в  них  неуверенность – это  личное,
невнятные  краски  холстов  отвергали  кисти,
портились  снимки  не  снятые  близко,
и  нет  объективной  оценки, 
кто  из  них  за, 
кто,  собственно  кто,
они  сами  себе  одиноки,  не похожи  ни  на  кого…

привыкли  не  думать  долго,  если  следует  быстро  идти,
они  состригали  пальцы,  а  ногти  имели  узлы,
они  не  жили  у  моря,  потому  узлы  стали  морскими,
они  бы  и  дальше  не  жили  у  моря
но  встали  и  пошли…

абсолютно  все  одиноки,
абсолютно  ни  на  кого  не  похожи,
каждый  раз  вспоминали  что  будет,
каждый  раз  забывали,  будет  тоже,
их  цветы – пластмассовый  вторник,
а  день  подносить  цветы – сороковой,
их  одежды – цитаты  из  библии,
а  библия  их  из  сомнений…

а  там,  где  серебро  потемнело
туда  все  они  и  пришли,
в  коридорах  открытых  окон 
соль  моря  встала  трупом  на  якорь,
обозначила  себя  на  цепи,
и  грязные  пятна  в  чистых  узорах
давали  возможность  невозможно  давать,
там  и  остались   одинокие,   не  похожие
в  морские  узлы  соль  на  цепи  вплетать.