Как скудны воспоминанья! Школьные хореи

Владимир Мялин
Как скудны воспоминанья!
Два-три ярких, семь бледнее,
Ну а сто совсем уж тусклых.
Но какие обретают
Звуки, смыслы и значенья
Даже эти сто поблёкших,
Стоит только струны тронуть
Целомудренной пектиды!

Будут звёздочки на небе
Слушать, в детском удивленье,
Месяц в бархате вечернем
Улыбнётся, золотистый…

Ты заслушаешься пенья
Звёзд – златых головок детских,
Между крылышек пернатых, –
Синеглазых, кулачками
Упирающихся в щёки.

Или, может быть, не смотришь
В небо ты давно ночное:
Смотришь под ноги давно ты,
Чтоб о камень не споткнуться.
А зимой, сухой, морозной,
(Нашей чудною зимою!)
Ты обходишь стороною
В снеге – чёрные каточки,
По которым ты скользила
Мимолётные полвека:
В шапке вязаной и в шубке
Жёлтенькой, под леопарда.