Экфрасисы по двум зимним фотокартинам

Вера Балясная
На белом холсте зимы
чернеют дерев стволы.
Обнажены без листвы -
в дремоту погружены…
 
Лишь зеленеет сосна -
как в дымке, стоит она…
в графике ярким пятном -
сосна не объята сном…

Так одиноко стоит,
быть может даже грустит?
В белом безмолвье она -
скучает - совсем  одна…

Контуры чёрный ветвей -
кажется тянутся к ней…
Возможно, восхищены -
красой зелёной сосны…

Собой поражает глаза, -
легка, стройна, молода.
Её нереален вид -
 словно над полем парит…

Она в убранстве своём
в холста вошла  окоём…
Контраст восхищает взор -
в нём для фантазий простор…

**
Потаённые краски Зимы…

В вечернем свете фонаря,
мы видим чудо января…
Мороз трескучий - в инее стоят древа,
а бело-чёрный холст украсила листва…

Привет осенний ноября,
нас радует красу даря…
Зимой листва цветная  удивляет взор,
и  оживляет белый кружевной узор…

Так нереален этот холст,
из осени он в зиму мост…
Так в графику вписалась ярко акварель,
 как память о красе осенних, светлых дней…

Картина эта нереальная - восторг!
Такой пейзаж никто представить ведь не  мог!

 ** Автор фотокартин брат поэтессы Риммы Батищевой – Александр Барон.