Духовность мнимая, амбиции большие

Анатолий Тапилин
      РОСГОД - Россия. Годы. Дни. В «Единой России» заявили, кто плохо говорит о
     мигрантах, тот враг, а все проблемы с ними – выдуманы
      Вице-спикер Госдумы  П. Толстой «Все эти национальные диаспоры,
     землячества и общины не что иное, как легализованные мафиозные структуры.».

Толстой, конечно же, не враг.
Он вице-спикер и единоросс.
России искренне желает благ,
Но национализмом весь оброс.

Империю В. Путин хочет сохранить
(Ее Б. Ельцин спьяну разбазарил),
Хоть как-то снова всех объединить,
Но как – не найдено им правил.

“Имперские замашки патриарха, и не только,
Пустили корни в Путинской России.
Обидно за державу нашу, сердцу больно:
Ее духовностью подложной подкосили.” (1)

“История империи по кругу повторяется:
Сначала их колонизируем, затем они нас.
Не деградацией ли русских объясняется?
Народа сбережение – не для отвода глаз?”(2)
                ***
Два комментария, два блога, две статьи,
Один увидел через час на месте,
Другой, как ни искал, уже не смог найти:
Он удостоен, видимо, особой чести.

Не всем, не всякий комментарий по нутру –
СМИ мнение народа создавать ведь надо,
Когда властям нельзя привлечь за “клевету “,
А с настоящей правдой никакого слада.
                ***
Да, деградирует имперская Россия
И русские как государство образующий народ:
Сначала были девяностые лихие,
Теперь ее взял Путин в жуткий оборот.

Он обеспечил Церкви торжество,
Та разработала идеологию России.
В ее основе снова божество,
Духовность мнимая, амбиции большие.
18.01.2024