О дружбе

Тамара Сащенко
Листаю черно-белые страницы,
перебираю даты и места,
вторую ночь подряд совсем не спится,
бессонница виновна ли, весна....
 
Вот на линейке я и друг мой Мишка,
серьёзные, с букетами цветов,
в портфелях дремлют новенькие книжки,
гранит науки каждый грызть готов!
 
Вот завуч нам  вручает аттестаты.
Рубашки, пиджаки и брюки-клёш...
Нас, словно птиц, на волю выпускают,
куда лететь нам — сразу не поймёшь...
 
Училище военное, присяга.
Погоны у мальчишек на плечах,
вот "Яблочко" на выпускном вприсядку —
Отечество, защитников встречай!
 
... Под окнами роддома я и Мишка!
Счастливо-неуклюжие слегка.
У друга — сын, и у меня мальчишка,
смешные свёртки держим на руках...
 
На свадьбе сына. Мишка — подполковник,
а я в отставке, сердце подвело.
Дожить мечтаю до детей сыновних
и доживу болезням всем назло!
 
Да что ж в груди так давит нестерпимо...
Хочу уснуть на несколько минут,
гроза за окнами, раскаты взрывов минных
страницы нашей жизни в клочья рвут.
 
Уснул почти... но молний злые копья
пронзили сон мой — мир горит в огне,
спасти пытаюсь Мишку... он в окопе,
мой лучший друг сегодня на во...
 
Карета скорой задержалась слишком,
слова, слетающие с губ, едва слышны:
Пять фотографий передайте Мишке,
в июле он придёт домой с войны.
 
Дефибриллятор! Срочно! Два разряда!
Он возвращается, спасибо небесам!
 
Ну, что ж ты, Сашка, так... Дождаться надо!
Я верю, Мишку летом встретишь сам.