Спор

Леонид Портнов
В центре русской диаспоры в западном Голливуде старожилы не cтолько освоили английский, сколько прогнули его под себя используя неожиданные лингвистические перлы в стиле "рунглиш".
Там, на скамеечках парка ежедневно проходят жаркие баталии, а иногда и стычки  доминошников и шахматистов. Причем, напряжение могло перейти во вражду с  громкими выяснениями отношений и руганью. И тут  скандал начинал сверкать особенно сочным лингвистическим эквилибром!
 
В тот ласковый весенний день, прогуливаясь с тестем по парку мы стали свидетелями баталии за шахматную корону, в которй схлестнулись 80-летний шахматист и местный авторитет Моня. Шахматный болельщик из завсегдатаев парка явно симпатизировал 80-летнему игроку но был раздосадован ходом его мыслей и развитием событий на шахматной доске:
- Ну кто так ходит? Кто так хо-дит, Фима?! Дефендуй кингА, шлепер! Он же - кивок на противника - сейчас форкнет тебя хорсем как киндера! Так, что бeкицер пешкой, yнд гей авек уже наконец, а то мне надо в туалет!! - повысил голос болельщик переходя в танец.
Фима оторвался от доски, впился запотевшими очками в болельщика и не замечая его мучений прошипел:
- А шо ты меня тычешь? Шо ты меня тычешь?! Я плею в шахматы сиксти лет!
Я сам натычу кого хочу! Тоже мне... тычер нашелся! Не тебе меня тычать! Надо будет - натычаю тебя до гроссмейстера! Капиш?!
-Да?? А ху ю то тычь меня? Ху ю?! - орал болельщик на хорошем английском.
Уязвлённый в самое оно Фима оруглил глаза и задыхаясь выдавил - Ху я ?! А xу бы то ни было - не тебе меня тычать, шлемазла кусок!
Я в 85 году был чемпионом киевского мясокомбината,.. когда был начальником цеха!
Тут надо добавить, что практически каждый из завсегдатаев парка в советском прошлом занимал высокую руководящую должность в одном из учреждений или предприятий.
При этих словах, мой тесть, до того спокойно наблюдавший за перепалкой, вдруг занервничал и шагнув вперед оказался перед болельщиком. Тестя разбирал смех, его тело его мелко сотрасалось, но он нашел в себе силы обратиться: - Шо ты мэлеш? Шо ты мэлеш?! Болельщик увидев стоящего перед ним человека изменился в лице и как то сник, но тесть видимо решив бить наповал, добавил - Начальником цеху був я, а ты працював у мене експедитором і розвозив мясо по магазинам! Брехун хренов!
Из парка мы уходили под общий смех и аплодисменты.