Ум

Шабунина Елена
Это продолжение статьи о мозге. Ум- это один из механизмов работы мозга, как физического органа. Ум обезпечивает выживание нашего организма. Именно он собирает и обрабатывает информацию, полученную от органов чувств, принимая решения и давая команды. Почему ум советуют обходить люди, занимающиеся развитием? Потому что его работа основана на физических органах чувств и ограничена ими. А, допустим, интуиция, это уже предчувствие, и к уму она не имеет никакого отношения. Почему речь не идёт о создании искусственного ума? Потому что его работа основана на чувствах, а искусственное не способно чувствовать, только думать и анализировать. Идеальная работа ума- это синхронная работа левого и правого полушария мозга. Левое выдаёт логические и желательно разумные ( о разуме поговорим в следующих статьях) образы, а правое наполняет их энергией чувств. Ум в идеале должен находиться под контролем разума, иначе им руководят инстинкты- выживания, размножения и доминирования. Это животная и ещё не человеческая форма существования, ибо человек- это не первичные половые признаки, а уровень эволюционного развития. И тут никак без разума. Но это следующая тема.