Законам жанра - вопреки

Александр Чупов
И вечно это мы идём,
Законам жанра – вопреки.
Своим нетореным путём,
Себе первейшие враги.

Не мне учить экономистов
 - Кого ждёт крах, кого успех.
И чья – то вверх пошла баллиста,
А кто плетётся сзади всех.

Так в девяностых начинали;
У многих крылья отрасли,
Чтоб за бугор не улетали,
Подрезать, чтоб не унесли,

Налог накинуть на сверхприбыль,
Остался здесь бы капитал,
Но не нашёлся в стране Фидель,
Который жадность обуздал.

А в нулевых куда смотрели?
Дифференцировать налог.
Но, почету – то, не посмели:
Какой хотим иметь итог?

Народ по-прежнему нищает;
Страна купается в деньгах.
Зарплату среднюю считают:
Уборщица плюс олигарх.

Да пусть себе он получает;
Уборщице жизу затарь,
Пусть не копеечки считает,
Пуст поживёт – как не мытарь.

Себя почует человеком,
В стране великой и богатой,
А не затравленной абреком,
Хотя ни в чём не виноватой.

30 декабря 2023 г.