охота на Кумжу

Ейне Евшенко
Случайно с горя
доехать до Воробьевых гор,
посмотреть, как льдины
на черной реке неподвижны.
Они не спорят,
Их тела - не укор.
И злости в помине
Нет. Ничего не слышно.

А во мне, не черная речка,
А Белое море.
И черные льдины качаются
Черной злобой.
И ходят по-человечьи,
Птицы-вахтеры,
Только почти не сменяются.
И в черных робах

Рыбаки, натравленные на Кумжу,
Большую блестящую
Рыбу Белого моря
С безликим брюхом.
Они подсекают и шумно
Вытаскивают урчащую
На черные льдины, вторя
Эскадронам карателей.

И серая рыба на черной
Глади злобы моей светится
Мириадами звезд,
Так же светится небо.
Потому что такое же тонкое
Небо, как петелька
На крючке рыбака, как злость
От которой слепнут.



https://t.me/evshenkopoems