Восход

Сергей Лынов
А вы видели восход
Зимний, солнечный, прекрасный?
Покорял вас небосвод
Золотисто-светло-красный?

Или вы проспали всё
И проснулись лишь к обеду?
Цвет небес был унесён,
От восхода нет и следа?

Мне тогда вас просто жаль.
Этот день вы зря прожили,
Не смотрели утром вдаль,
Краски вас не восхитили.

Там, вдали, где солнца луч
Вырос, словно из под снега,
Он раскрасил стаю туч
После зимнего ночлега.

Озаряя мир кругом,
По сугробам луч ступает.
Появляясь в золотом,
В светло-красном расцветает.

Эта радуга цветов,
Изменяясь, исчезает.
В нежной дымке облаков
Постепенно увязает.

Но становится светлей!
Отделился день от края,
Свет неся, как Прометей,
С каждым шагом нарастая.

Искры снега взяли в плен,
Вся округа в изумруде.
Здравствуй, новый, светлый день!
С добрым утром, люди!