Настоящий друг

Любовь Гавриленко 3
Кто подлых чувств не ведает земных,
Тех меньше на Земле стало рождаться.
И потому день ото дня сложней
Общением с другими наслаждаться.

Немыслимо, имея круг друзей,
Серьёзно им вверять себя  всецело.
Ведь часто,  кто напыщенней, важней-
Тому напрасно доверяешь  дело.

Средь нищеты - ты друга не ищи.
Предаст, скорее,  за монету злата.
Заметишь справедливого - тащи,
Ведь преданность твоя - ему,  как плата.

Не возгнушайся, если он бедняк.
Среди камней лишь золото отыщешь.
Бывает сердцем мудр - даже простак,
Но ты разумнее его не сыщешь.

Найдёшь коль  друга - береги его.
Он жемчуга прекрасного дороже.
Не требует он в жизни своего,
А  ты о нуждах думай его тоже.

Случается, что брата он родней.
Такой бывает чаще - к себе строже.
Ревнивее жены в кругу друзей,
Лишь потому, что жизни ты дороже.

........................
Если ты не способен отдать свою жизнь за друга.
Значит друг не достоин тебя
Или ты не достоин друга.
Третьего - не дано.