Liliputins in German -4852

Юрий Слободенюк
Wolf Biermann ist nicht mein Bier ... "
Johann Wolfgang Goethe

Liliputins. What, the heck, is this?
http://stihi.ru/2021/11/24/7101


***
Das ist dein / nicht mein Bier!
Bedeutung:
Das ist dein Problem / deine Angelegenheit S / deine Sache
Beispiele:
"Ich habe keine Zeit, mich um ihn zu k;mmern - kannst du das bitte tun?" - "Nein, das ist dein Bier!"

Ergaezungen / Herkunft:
umgangssprachlich; Das Bier spielte im Studentenleben frueher eine grosse Rolle. Mit dem Begriff "Biereifer" wurde ironisch der entsprechende "Fleiss" eines Studenten an lockeren Vergnuegungen bezeichnet. Wenn etwas nicht jemandes Bier war, so bedeutete dies in der Studentensprache des 19. Jahrhunderts, dass etwas nicht mit Eifer akzeptiert bzw. abgelehnt wurde. In verschiedenen deutschen Mundarten ist "Bier, Beaer oder Beer" das Wort f;r "Birne". Gleichzeitig steht das Wort "Birne" haeufig f;r "Sache", so dass die Redensart zu einer sinnvollen Aussage wird.