Сердце хирурга

Наталья Мартишина
Как Вашего сердца хватает на всех?
… Там, в городе, - будни, заботы да смех,
А здесь, средь палат одного этажа,
Взывает к врачам мировая душа.

О, сердце хирурга! Кто знает его?
В России опять – непонятно чего,
А здесь – вереница страстей и судеб,
А здесь – слишком горек и праздничный хлеб.

Как Вашего сердца хватает на всё?
На боль городов, на отчаянье сёл,
На несправедливость страданий и ран,
На искренность смерти, на жизни обман?

Как Вашего сердца хватает опять,
Чтоб снова и снова идти и спасать,
Чтоб в новых тревогах средь ночи и дня
Нести милосердье, как пламя огня?

Я знаю, откуда священный огонь,
Что полнит дыханием Вашу ладонь:
Я Ангелов вижу за Вашим плечом…
Хоть эти видения тут ни при чём.

Вы скажете – сами уверены в том –
Что всё это – опыт, и стаж, и диплом,
Сноровка, реакция, трезвый расчёт,
Профессия… Всё же есть что-то ещё!

То самое то, что неясно из книг,
У этого «что-то» - особый язык,
Ведь разве опишешь – пиши не пиши –
Признательный взгляд воскрешённой души…