Потеря

Иван Парамонов
Я не весел, ибо кисл.
Потерялся жизни смысл.
Я лежу, сижу, хожу,
Я его не нахожу.

Ни дискуссии, ни спора
И ни дула у виска.
Отживусь, наверно, скоро:
У меня в груди тоска.

По спине идёт мороз.
Я как будто мхом зарос.
Я гляжу на эти мхи,
Нахожу одни стихи.

То ли время окаянно,
То ли доля так лиха.
Разверну ль ещё баян я,
Превращая мхи в меха?

А меха – они не мех.
А стреха – она на смех.
Не добреет спора для,
Не согреет воробья.

Под неё бы я забился
Да и смысла не искал.
И забылся бы, забылся,
Без кумыса аксакал.

Не забудешься в дому.
Кто ответит – почему
Не у юрт живу уж, дюн
Этих курд или пуштун?

И пустыню, и саванну
Я обрл бы, не скорбя.
Погрузился бы в нирвану
И увидел там себя.

Но на отчем берегу
Погрузиться не могу.
Всё лежу, сижу, хожу,
Жизни смысл не нахожу.

А найду его – и что же,
Я сумняшеся ничтоже
На родимой стороне
Стану с богом наравне?

Не Голгофа и не плаха
Это духа торжество.
Но моли, моли Аллаха,
Дабы не было того.

Ибо ты учти одно:
То, что каждому дано
В дыме Мекки иль Микен,
Не разделишь ты ни с кем.

Это ж коль остановиться,
То никем не становиться.
Груз сомнений не таскать,
Если нечего искать.

Дайте мне каменоломню,
А уж после я припомню,
Как лежал, сидел, ходил,
Жизни смысл не находил.

В жизни этой или той,
За незримою чертой
Буду весел я, не кисл,
Обретя себя и смысл.

А пока не поминутно
Счастье ангелы дают.
И пока мне бесприютно,
Я ищу себе приют.

2024