Имя моё

Иван Парамонов
Вопросик милейший взыскует ответ:
Скажите, светлейший, вы правда поэт?
Он есть у поэта, ведь я же – не мы,
На сторону света шагнувший из тьмы.

Я весь настоящий, на этой земле
От века стоящий, а люди во мгле.
Живут они, сидя на пышных возах
И света не видя, который в глазах.

А если планета ушла под ледник,
То свет – у поэта, поэт – проводник.
Не бед он стяжатель с косичкою «соц»,
Поэт – отражатель космических солнц.

В пассаже и дыня – анкета глупцу.
Но даже гордыня поэту к лицу.
Не голос кастрата, не риз воровство,
Вот это константа харизмы его.

Светилом палящим обуглит края,
Где я в настоящем и в будущем я.
Познания метод мне в душу проник.
А мания – светоч, я божий родник.

Уходят куда-то года и века.
Забудьте солдата и сына полка.
Забудьте собратьев, не зная своё.
Я бог этой рати, я знамя её.

Певец в этом стане, над пашнею дождь?
Не жнец я восстаний, а маршал и вождь.
Навоз резолюций под хвост, наконец!
Я мозг революций, я Звёздный Телец.

Судьба – не химера, но кроме утрат
Я брат Робеспьера и Кромвеля брат.
Ирония будто, где мой репликант –
По крови – и Будда, и Ленин, и Кант.

Пусть я не политик и я не философ,
И не аналитик туманных вопросов,
Но рухну на спотыке в это жнивьё –
Запомните всё-таки имя моё.

2024