Сага о воробье

Борис Михлин
В пустом, в молчанье замершем саду
На мокрой ветке дремлющего клёна
Познавший жизнь, и радость, и беду
Спит воробей промокший и голодный.
 
Когда-то здесь был рай, цвела весна,
И аромат черёмухи душистой
Дарил мечты, и было не до сна,
И мир казался вечным и пушистым.

Сияло небо тысячами звёзд,
И лето грело яркими лучами...
Роняет слёзы осень. И мороз
Уже терзает тёмными ночами.

Кружится ветер в пляске, как шаман,
И гонит вихрем высохшие листья,
И по утрам сиреневый туман
Стирает строй деревьев мокрой кистью.

Умчалась осень стаей журавлей,
Пришла пора снегов зимы жестокой.
Грустит на ветке старый воробей
И ждёт тепла, промокший, одинокий...

             ***