Совесть

Наталия Уланова
               

               



Говорят, что счастливое общество               
Состоит из счастливых личностей.
Ох, взглянуть на него мне хочется -
Там, наверное, все симпатичные…

Улыбаются, тихо радуясь,
Потому, что всегда спокойные,
Потому, что живут они праведно…
Их никто не пугает войнами.

Правит миром любовь в этом обществе,
Нету зависти, злобы, жадности…
И никто не думает, вобщем-то,
Как соседу подстроить гадости.

И здоровье у всех хорошее -
Все болезни, давно сбежавшие…
Нет детей, матерями брошенных,
Нет у женщины слёз непрошеных
От мужчины, её предавшего.

И не страшно ходить по улицам,
Дверь в подъезды не закрывается,
И родители не волнуются,
Что их дети вдруг потеряются.

А ещё, что самое главное -
Нету лжи, лицемерия, подлости…
Нету гнусности и подавно,
Потому, что живут по совести.

Совесть -это наш голос  внутренний,
Это наша мораль и нравственность…
По сравненью с другими чувствами,
Это чувство самое странное.

Без него мы людьми не стали бы -
Совесть держит в узде нас мысленно.
Мы давно друг друга сожрали бы -
Совесть смотрит за нами пристально.

Почему же так получается?..
В мире столько печалей и горестей!..
Что же войны-то не кончаются?!.
Иль на всех не хватило совести?..

Нет на свете счастливых личностей…
Мир погряз во вранье бессовестном.
Дал Господь людям средство отличное,
Но не все им умеют пользоваться!