Разнообразны темы бытия

Михаил Кедров
Разнообразны темы бытия:
Любовь и ненависть, война и мир,
Здоровье, старость, дружба и семья,
Еда, вода и космоса эфир...
  Всё требует решения людей,
  Но необъятен жизненный простор -
  И, сколько ни является идей,
  Пока открыт лишь узкий коридор.
В нём надо людям выходы найти
В свободу, в радость, в вольное житьё,
Чтоб каждый мог с достоинством идти
И знал,что в этом мире «всё моё» -
  Не собственность, как это есть сейчас,
  А право всё использовать для всех,
  Чтоб доходили все плоды до нас
  И всем делам сопутствовал успех.
Утопия? - пожалуй, это так,
Но к этому стремиться все должны,
Чтоб прекратить в политике бардак -
Решать вопросы мирно, без войны.
  Есть много разногласий меж людей -
  Консенсуса не будет никогда,
  Но ведь баланс есть даже у зверей:
  Им мир приносит свежая вода.
И людям надо отискать поток,
В котором сгинут распри и вражда,
И из прошедшего извлечь урок:
Быть гордым человеком - всем, всегда.