20 января. День Иоанна Крестителя

Наталья Мартишина
Крещенье! Просветы на небе -
Глубь, голубизна в облаках,
И снег на земле, как на хлебе -
Соль белая в тёплых руках.

Крещенье! Собор Иоанна
Крестителя - день в январе,
Двадцатого - праздник желанный
В морозной, метельной поре!

В снегу ходят белые гуси
И утки чернеют в реке,
Что семечки...  Детки, бабуси, -
С кормёжкой при щедрой руке.

Да, скоро зелёная травка!
Алеет Черниговский скит.
Весны золотая затравка
В серебряных льдинках блестит.

Святой Иоанн! Помним, помним -
Того, кто касался Христа.
И свечку затеплим в ладонях,
Молитву прочтём у Креста...


20.1.24