Последний сон

Борис Киш
Как удивителен красный закат,
А утром прекрасен как дивный рассвет!
Мой мозг утонул в очарованных снах,
Устал он от памяти прожитых лет.

Душа, погрузившись во сны, трепетала –
Во снах растворилась ночной тишиной.
С тоской перед этим она прокричала –
Сны будущей жизни дают ей покой.

Вот сверху спустился серебряный серп,
Ведя за собой охранителей сна.
Нескоро заменит их солнечный свет –
На небе уж царствуют ночь и луна.

И слышу я топот копыт от коней,
За теми конями повозка гремит…
Меня ж ожидает толпа у дверей,
Вдали колокольчик церковный звенит…

Не мог устоять на ногах я от слабости –
Последний пройти предстоит страшный суд!
Охвачен внезапным порывом я радости.
К дверям на руках тут меня поднесут…

Дождался – я встречу родные здесь лица,
До боли всегда их мне так не хватало!
Здесь с прошлым смогу, наконец, я проститься –
Оно вдруг исчезнет – и как не бывало.

Я смог уклониться от горькой судьбы –
Научен закрыто держать свои веки.
Как алый румянец тут с каждой щеки
Веселая жизнь потерялась навеки!

Здесь скорбные лица, их взгляды бездонны,
Печально склонясь, отпоют панихиду.
И горько заплачут с амвона иконы,
Слезами священник зальет свою ризу.

Как много страдал на веку он своём
И плети терпел за кристальную правду.
Ну а теперь ему светлый подъём
Заменит теплом и мирскую прохладу…