Не вернуть!

Ирина Гончаренко Петербург
Проходят годы, пролетают. Не вернуть.
Но как вдруг в детство захотелось заглянуть!
Там, где когда-то было мне тепло. 
Наверное. Но все ж оно ушло.

И смотрят лица. Вспоминаешь их с трудом.
Но точно помнишь: этот дом - тот самый дом.
На косогоре, на высоком берегу.
И в горку с озера к нему опять бегу!

И с удочкой на лавине я, замерев, стою.
И тихо песню первую в полголоса пою.
И голос разливается по озеру на мили…
И помню, как мы с братьями чудили!

Коров пасли, овец. Пасли за молоко.
Скажу вам - это было нелегко!
Оттоптаны копытцами ребячьи наши ноги:
Босыми мы бродили по дороге.

Косили сено и метали вместе стог.
И сладок нам молочный был итог.
Окопы помню, гильзы… из войны.
Предметы стародавней старины.

Все это отдавала нам земля.
Дарила лес и небо, и поля.
Дарила солнце, озеро, рассвет.
Теперь лишь в прошлом. Память детских лет.

С листочков, желтых и от времени размытых -
Мгновений детства череда течет забытых
И вереница лиц, что вспомнятся с трудом…
А мы не думали, как будет все потом.

Проходят годы, пролетают. Не вернуть.
Но как вдруг в детство захотелось заглянуть!