Малая родина

Людмила Брановская
В краю корабельных, смолой истекающих сосен,
Где летние ночи целуют рассвет голубой,
Где стелет туманам кровати просторные осень
И плещется в речке небесный пушистый прибой

Стоит деревенька. Тиха и бесхитростна с виду.
Неброские избы скрывает черёмух костёр.
Здесь гроздья рябины, запрятав в горчинке обиду,
Стучатся в окошки, склонясь через ветхий забор.

Прохладный родник за околицей влагой живою
Зовёт зачерпнуть освящённый целебный нектар.
Ромашковый луг заливной опьяняет покоем,
Прилечь приглашает, приняв сей божественный дар.

Ах, малая родина! Милые сердцу картины
Навеки со мною, куда б ни бросала судьба.
К тебе возвращаюсь всегда с головою повинной.
Впускает заблудшую душу родная изба,

Прощает, согрев. Ни упрека, ни горького слова,
И совесть моя утешается мыслью одной:
Мне предков начало - духовная в жизни основа,
И родины я никогда не хотела иной.