про одного звездочёта и серебряный луч

Мария Махова
– О настоящем думать – силы нет, о прошлом горевать – не вижу смысла…
Прожить в своей глуши остаток лет,  не зная ни про даты, ни про числа,
благодарить судьбу за кров и хлеб, укрыв от мира и печаль, и слёзы,
и, раз невыносимо на земле,  стать звездочётом и смотреть на звёзды…

    Каким бы ни случился новый год, мир всё равно на взводе и на грани.
Как там, у Соломона – всё пройдёт –  да, всё пройдёт, уйдёт – но вместе с нами…

    Он улыбнулся: видишь снегопад, как за окном проходит он неспешно?
Пока мы спим, там, наверху, не спят, и в этом есть и тайна, и надежда... 
Снег скоро превратится в горы льда, а облака – всё в те же сны о снеге…
А то, что звёзд на небе не видать, совсем не значит, что их нет на небе…

Вглядись – там луч серебряный скользит, так высоко, что не видать для прочих, 
но он сильней всех наших бед и зим, и самых горьких в мире одиночеств – 
поймай его глазами, как рукой, иди к нему, не направляй, а следуй, 
войди в него – и станет он рекой, впусти его – и тьма уступит свету…

…И он смотрел в окно на эту ночь,
на снег летящий за окном морозным…

Мой добрый звездочёт, когда темно, 
я буду помнить о тебе и звёздах,
сквозь бездорожье и ночную мглу,
когда тоска навалится на плечи,
я постараюсь видеть этот луч,
а в нём весь мир – печальный, тайный, вечный.