Свет его души

Владимир Федулов 2
К 90-летию Василия Ланового

ЗВЕЗДОЙ ОСТАЛСЯ  -
не затерялся…

***
Василий Семенович Лановой (16.01.1934 г.–28.01.2021 г.) –
выдающийся актер театра и кино, народный артист СССР, 
Герой Труда РФ, Лауреат Ленинской премии,
на счету которого -
свыше десятка памятных ролей в спектаклях на сцене театра
имени Вахтангова
( «Принцесса Турандот»,
«Антоний и Клеопатра»,
«Милый лжец» и др.),
а также  свыше 50 разноплановых ролей в кино
( «Павка Корчагин», «Алые паруса», «Семнадцать
мгновений весны»,
«Офицеры», «Дни Турбиных»
и др.), авторские программы чтеца по произведениям
Пушкина, Блока, Ахматовой, Маяковского, Бергольц…
А также общественная и
военно-патриотическая
работа.

***

Прощай, Василий Лановой,
что Павки светишь
нам звездой
Корчагина!
И вечный бой,
где снова рядом ты
со мной…
Лишь ты с экрана мог сказать:
«Есть  долг и право защищать
Отечество!».
Нам стал примером -
и офицером!

Совесть, честь  - 
в твоей душе и в
в наших есть!
А потому позволь
сказать:
за Русь, Отечество стоять
и нам предписано судьбой,
как Павке, сыгранном
тобой!
***

Крестьянский сын
с чертами  графа,
ты всякий чин
носил без штрафа
и с блеском  роли
исполнял!
Нас непременно покорял,
оваций принимая зал...
Ты близок нам своей
судьбою,
шагаем под руку
с тобою,
где русско-украинский
свет
звездою из счастливых
лет!

Надеюсь, он вернется
к нам…
Ведь ты – достойный
сын России!
Цветы сегодня принимай -
ты с нами рядом,
словно май…
И вновь с Россией
в мир шагай,
кумир и светоч
наш -
Василий!

20.01.2024 г.

Фото из интернета