Гадание

Вера Ширшова
Настали Святки. То-то радость!
Гадает ветреная младость, …
………………..
Гадает старость сквозь очки…
А.С.Пушкин.



Не гадаю на Святки, нет,
Мне достаточно видеть свет,
Что встаёт над землёй к утру,
И следов на снегу игру,
Где плетут куропатки сеть
Возле ели (потом — взлететь),
Как цветёт у стекла герань,
Что заглянут в такую рань
На страничку мои друзья.
Без молитвы никак нельзя:
«Сохрани их, Господь, в миру
От злословия на юру».
Мне достаточно это знать:
Дочка, внучка, сватьЯ и зять,
Братья, сёстры с детьми в тепле,
Да не пусто на их столе,
Что любовью Бог бережёт,
И что ночью звезду зажжёт
ОН на небе не мне одной —
Где-то есть человек родной…
Не гадаю! Я знаю так:
Не случаен любой «пустяк».
Даст Бог день и кусок к столу,
Не ленись, помолись. Во лбу
Не семь пядей. И что теперь?
Кто из нас избежал потерь!?
А зима застилает двор
Белым-белым, и весь простор
У мороза во власти. Знать,
Кто-то будет ещё  бросать
За забор сапожок. Дай Бог,
Чтоб любимый его стерёг.



Фото: Владимир Гусев. Жукова Наталья. Следы куропаток.