Китайский Болванчик

Алекс Жуковский
   Любил я дожди проливные
   И в небе раскатистый гром
   Косматые тучи седые,
   Сияние света кругом...

   Ночами я шлялся по странам,
   Которые днём рисовал...
   Ходил по морям, океанам
   Болванчик за мной успевал.

   Сияла застывшая маска
   Улыбкой на глупом лице,
   Когда я колол им орехи
   На стареньком нашем крыльце.

   Я им колотил по игрушкам
   И гвозди на спор забивал,
   А он мне в ответ улыбался,
   Ни боли, ни страха не знал.

   По жизни, большой непоседа,
   Я часто менял города,
   И глупый китайский болванчик,
   За мною тащился всегда.

   Однажды, звонок телефона:
   Просили  "китайца" отдать
   Его подарить согласился
   И свет погасил, чтобы спать.

   Под утро от звуков проснулся
   В ночи кто-то тихо рыдал...
   К болванчику я наклонился
   И маску-улыбку сорвал...

   Открылось мне горькое горе
   Услышал болванчика глас,
   На стол он  печалью разлился,
   Исчез, будто светоч угас...

   Я тот час пошел к телефону,
   Приятеля номер набрал,
   И тихо, немного смущаясь,
   В молчащую трубку сказал:

   Простите, но я оконфужен
   Китайский Болванчик не хлам,
   Он очень и очень мне нужен,
   Его ни за что не отдам .

   А утром на месте обычном,
   Китайский Болванчик стоял
   И глупой счастливой улыбкой,
   Меня, как обычно, встречал.
              Жуковка  2016