От Гесиода и Овидия - часть 2 - 21. 01. 24

Ольга Таллер
Продолжение...

Ах, бронза... но она сама
нема, бездумна и недвижна...
Плод человечьего ума -
решить, что сила в людях выше

иных энергий: мыслей, дел,
любви к искусствам и исканьям,
любви, что есть благой удел,
любви друг к другу, к живым созданьям...

Уже забыта доброта,
священные основы дружбы...
Лишь сила властвует, и та
всё ране созданное рушит...

У этой силы право есть,
и в ней героики основы,
стихия подвига и честь,
ей - скальдов Музыка и Слово.

И тут приходит новый век,
громоподобный век железный,
идёт, не поднимая век,
невиданный и неизвестный...

Приходит он, на долгий срок
расположившись на планете...
Суровый пламенный урок
преподаёт он всем на свете.

Сей век проложенных границ
и разделения народов,
век пороха, пороховниц
и оружейных тьма заводов...

Границы охранять, себя -
есть пушки, ружья, револьверы,
а также нападать, губя
живое и круша барьеры...

И даже мастер мирных сцен,
картин божественного арта -
искусством разрушенья стен
владел великий Леонардо...

Зрачки откроются, лучи
реальность новую укажут...
Свод новых правил получив,
их неизбежность видит каждый...

В те правила не входит честь,
дух рыцарства не упомянут,
зато обман, коварство, месть
там обязательными станут...

Порой мы видим бронзы блеск
и патину в железном ломе -
находим в людях правды всплеск
и гордости, и силу в слове!

Бывает, слитки серебра
в оттенках серого сияют...
Искусства, света и добра
поклонники сольются в стаи...

Не всё меж ними идеал,
не как в далёких райских кущах...
Но благородный сей металл
им светит, к вечности влекущий.

И реже, в сумерках людей
сверкают искры золотые,
там глубже, в россыпи идей
все - человечны, все - святые...

В них доброты моря без мер,
в них мудрости впадают реки...
Склонимся к людям ярких сфер -
так мало их в Железном веке...

Там Золотого века след
тем ярче, чем вокруг темнее...
и нимбов благодарный свет
над каждым, небеса - синЕе...

21.01 - 31.01.24