Белые снегири - 59 -2-

Владимир Остриков Белые Снегири
2. СОБЫТИЯ, ДАТЫ.

Евгения КУДРЯВЦЕВА
(г. Ногинск, Московской обл.)

БИТВА ЗА ЛЕНИНГРАД
 
18 января 2024 года отмечается 81-летие прорыва блокады Ленинграда, ставшего результатом успешной операции «Искра».
В битве за Ленинград участвовали и сотни наших земляков.

Пролегавшую через Ладожское озеро «Дорогу жизни» охранял командир эскадрильи самолётов Пе-2 Пётр Иванович Васятин. Он был награждён четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, многими медалями.
 
Николай Павлович Сажеков в блокадном Ленинграде служил наводчиком и шофёром в 101-й бригаде Морской железнодорожной артиллерии Краснознамённого Балтийского флота.

Илья Николаевич Норкин (1907 г.р.) до войны работал на заводе «Грампластинка» (НЗТА). 23 июня 1941 г. он был призван Ногинским военкоматом. Многих воинов командование направило на спасение ленинградцев на «Дороге жизни». Под бомбёжкой спасая детей, рядовой Норкин не раз тонул в ледяной воде Ладожского озера, но чудом спасался сам. После очередного такого налёта и ледяной купели он тяжело заболел и скончался в госпитале.

Актёр Ногинского театра Игорь Николаевич Романов на фронте с июля 1941 г., парторг батальона морской пехоты, участник боёв под Ленинградом и на Невской Дубровке, закончил войну в 1945 г.

Евгений Иванович Кожевников 1908–1998г.
Родился в Богородске в семье рабочего. Окончив школу 2-й ступени, учился в ЛГУ на факультете языкознания и материальной культуры, был направлен на практику в Публичную библиотеку (сегодня – Российская национальная библиотека). Работал здесь в должности помощника библиотекаря, одновременно продолжая учёбу в университете. За десять лет – с 1929 по 1939 г. - Кожевников прошёл путь от помощника библиотекаря до главного библиотекаря, вёл литературный кружок. Осенью 1939 г. был мобилизован в Красную Армию, почти год служил на Карельском перешейке рядовым. В 1940 году продолжил аспирантские занятия. В сентябре 1941 г. Евгений Кожевников мобилизован на фронт, через месяц он тяжело ранен под Колпином. Закончил лечение летом 1942 г. в Тюмени, переехал в Свердловск, где находилась в эвакуации семья. Инвалид Великой Отечественной войны. В 1943–1944 годах работал на Верх-Исетском заводе инструктором по техобучению, диспетчером при заводоуправлении. Вернувшись осенью 1944 г. из эвакуации в Ленинград, работал главный библиотекарем КБО, а также в группе по созданию коллекции «Ленинград в Великой Отечественной войне», затем восстановил свои занятия в аспирантуре. В 1953 г. защитил диссертацию. До 1975 г. работал в Публичной библиотеке. Подготовил и опубликовал свыше 50 библиографических и методических работ, выступал с докладами на научных конференциях. Имя Е.И. Кожевникова занесено в Книгу почёта Публичной библиотеки.
Награждён орденом Отечественной войны, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», дважды – значком Министерства культуры СССР «За отличную работу».

Юрий Гейро 1923–1944г.
Родился в Донбассе, подростком стал «готовить себя в красноармейцы», посвящал этому всё свободное время. Юра изучал азбуку Морзе по радио, поднимаясь для этого в 5 часов утра, летом и зимой, даже в сильный мороз, занимался гимнастикой, упражнялся на брусьях и турнике, колол дрова, заготавливая их к зиме. Выходил во двор легко одетым, а то и без рубашки, вытаскивал воду из колодца и обтирался ледяной водой. Катался на велосипеде, на лыжах, проходя по 6-7 километров. Иногда совершал «голодные» лыжные походы. Когда на фронте, под Ельней, ему пришлось выбираться из окружения к своим, закалка спасла ему жизнь. Юрий писал, что девять дней он питался только воздухом.
Когда гитлеровцы напали на нашу страну, Юрий Гейро заканчивал десятый класс кудиновской школы № 32 в Каменке, а жил в пос.Вишняковские дачи. Учился хорошо, любил математику, общественные дисциплины, увлекался радиотехникой, много читал...
В первых числах июля 1941 г. вместе с товарищами по школе Юра уехал под Смоленск - рыть окопы. Не дожидаясь призыва в августе вступил добровольцем в Красную Армию. Первое время служил радистом, три месяца ходил к немцам в тыл. Когда же радистам запретили ходить в разведку, Юра попросился во взвод управления и связи. Человек отчаянной храбрости, мастер ночных вылазок, Юрий Гейро в годы Великой Отечественной войны командовал группой разведчиков 63-й гвардейской дивизии. Был ранен. В 1943 г. Юрий Гейро – разведчик 30-го гвардейского корпуса 63-й гвардейской дивизии, сражавшейся на Ленинградском фронте. Участвовал в боях под Ленинградом, под Арбузовской и на Синявинских высотах. Газета «Ленинградская правда» в статье «Отвага и мастерство» в те дни писала: «Разведчики уничтожили 40 немцев и захватили 25 пленных». Ю. Гейро был награждён орденом Красной Звезды. В 1944 г. Юрий командовал ротой автоматчиков 188-го полка. Не раз, и не два ходили в разведку, тёмными ночами проникали в траншеи врага, притаскивали «языков», добывали сведения.
В тяжёлых изнурительных боях под Нарвой 11 марта 1944 г. гвардии лейтенант Юрий Наумович Гейро был убит у деревни Одросарэ и похоронен в братской могиле. Позже был перезахоронен в братской могиле на окраине Ивангорода. В 1968 г. пионерской дружине вишняковской школы было присвоено имя героя-разведчика Юрия Гейро.
 
В районе Купавны жил советский писатель, автор приключенческого романа «Наследник из Калькутты» Роберт Александрович Штильмарк (1909–1985), представитель скандинавского рода, ассимилировавшегося в России. В годы Великой Отечественной войны Штильмарк был помощником начальника штаба разведроты, защищал осаждённый Ленинград, после ранения служил в Генштабе.

Большую работу по увековечению памяти лётчиков провёл Георгий Геннадьевич Гнусарев (1917–2007). В июле 1941 г. он окончил Краснодарское авиационное училище, стал штурманом. В составе 1-го гвардейского Краснознамённого Брянского авиаполка им. Н.Ф. Гастелло и 36-го гвардейского бомбардировочного орденов Суворова и Кутузова авиаполка сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Центральном, Ленинградском, Сталинградском и 1-м Украинском фронтах. Начинал войну в ноябре 1941 г., закончил в мае 1945 г. под Берлином. Совершил более 100 боевых вылетов, сбил несколько вражеских самолётов. На транспортном самолёте эвакуировал жителей блокадного Ленинграда на Большую землю. После окончания войны ещё 13 лет служил в ВВС.

Герой Советского Союза Владимир Никифорович Абрамов (1920-1994) начал службу в армии в 19 лет, во время войны с Финляндией. В годы Великой Отечественной войны прошёл путь до командира 85-го отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона. Воевал на Северо-Кавказском, Ленинградском и 1-м Белорусском фронтах. Блокада Ленинграда, Гатчина, Нарва, Тарту, Сааремаа, Выборг, Варшава, Штеттин... Работал в Ногинске председателем ГК профсоюза госторговли. В 1968 г. окончил Московский всесоюзный заочный институт Красной торговли и работал директором Ногинского треста столовых.

Василий Михайлович Домниченко (1922–2007)
С мая 1942 г. В.М. Домниченко – командир батареи 120-миллиметровых миномётов на Волховском фронте; в январе 1943 г. – участник прорыва блокады Ленинграда. Позднее – Белорусская, Варшавская, Висло-Одерская операции. Участвовал в форсировании Западного Буга и Вислы и освобождении Восточной Пруссии, в Берлинской операции. Везде он проявлял умелое руководство и незаурядное личное мужество. В 1942 г. был ранен и контужен.
В 1968 г. полковник В.М.Домниченко уходит в запас, работает военным руководителем в школах № 9 Ногинска, № № 25, 27 посёлка Купавна. Ему было посмертно присвоено звание «Почётный гражданин города Старая Купавна». Награждён 4 орденами Отечественной войны I и II степеней, 2 орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими.

В феврале 2008 г. на доме № 11 по улице Чкалова в Старой Купавне торжественно открыли мемориальную доску.
Учащиеся 10«Б» класса ногинской школы № 14 после выпускного вечера 23 июня 1941 г. почти все, в том числе и девушки, ушли на фронт. Вместе с учениками ушли защищать Родину учитель математики Лаврентьев и учитель истории Коваленко. Геройски сражались с фашистами Василий Великанов, Надежда Шелушпанова, Руфина Постникова, Дмитрий Солдатов, Маргарита Бондяшева, Виктор Бабарин, Евгения Горбунова, Сергей Касаткин, Анатолий Морозов, Евгений Королёв, Виктор Власов (1922 г.р., в 1942 г. окончил Саратовское авиационное училище, участвовал в обороне Ленинграда, Сталинградской битве, боях на Белорусском фронте; награждён медалями «За отвагу» и «Партизану Отечественной войны») и их классный руководитель Дмитрий Фёдорович Поголеев. Многие погибли: Александр Иванов, Евгений Пименов, Николай Слепнёв, Евгений Киселёв, старший лейтенант Василий Егоров (служил в танковых войсках, с боями дошёл до Восточной Пруссии, погиб 6 февраля 1945 г.), Анатолий Фомин (лётчик-истребитель, миномётчик, партизан одного из отрядов под Ленинградом; в 1943 г. погиб в сражении с фашистскими карателями)…

Очень много для школьного музея сделала выпускница Ногинской фельдшерско-акушерской школы, участница финской кампании Тамара Корсакова (Сверчкова) (1918–2010). В 1937 г. окончила Ленинградское фельдшерское училище. В 1939 г. началась Финская война, и Тамару Владимировну призвали в Красную Армию, она работала в госпитале под Ленинградом. Позже она работала фельдшером в госпитале № 2926 и других и в составе 262-го медико-санитарного батальона 175-й стрелковой дивизии 28-й армии дошла до Берлина. Была контужена под Сталинградом. Написала книгу «Скальпель и автомат».

Лев Николаевич Мишин 1926-2005г.
Родился в Богородске, дом родителей находился на Нижегородской улице. До десятого класса учился в школе №2 имени Короленко. в ноябре 1943 г. вместе с несколькими товарищами ушёл добровольцем на фронт.
Мишина направили в Ленинград, на Краснознамённый Балтийский флот. Ехали в северную столицу в обход – блокада города не была ещё полностью снята. По дороге в районе Вологды попали под бомбёжку, но сильно не пострадали.
В Ленинграде пробыли три дня, потом ночью плыли на барже в Кронштадт, опять попали под артиллерийский обстрел, но всё обошлось благополучно.
 В Кронштадте ребят отправили в военно-морскую школу. Лев отучился четыре месяца по специальности рулевого-сигнальщика, и ввиду того, что закончил школу на все пятёрки, ему предоставили выбор, на каких кораблях служить. Он выбрал катера – морские охотники. На протяжении войны катера вели активные действия по освобождению островов Финского, Выборгского, Рижского заливов, а также побережья Балтийского моря вплоть до Данцига, сопровождали десанты. Ходили также в длительные походы по обнаружению и уничтожению вражеских подводных лодок. Войну Лев Николаевич закончил в Данциге.
В Ногинских сетях «Мосэнерго» Л.Н. Мишин начал работать с 1952 г. Прошёл путь от ученика электромонтёра до директора предприятия (1971–1986). За время работы получил звания «Заслуженный энергетик РСФСР», «Почётный энергетик «Мосэнерго», «Почётный энергетик СССР», «Заслуженный энергетик Российской Федерации». Восемнадцать лет подряд Лев Николаевич избирался депутатом Ногинского горсовета, возглавлял районный Совет ветеранов, активно участвовал в жизни города и района, был наставником молодёжи.
Был награждён орденом Отечественной войны II степени, орденом «Знак Почёта», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»; медалью «За оборону Ленинграда».

До и после войны на фабриках Глуховского комбината трудился и Виктор Петрович Хахалин. Все 872 дня блокады, порой под бомбёжками и обстрелами, он возил грузы по «Дороге жизни». В составе 55-го отдельного автотранспортного батальона старшина Хахалин не раз совершал рейсы на Большую землю. После снятия блокады дальнейшую службу отважный водитель проходил в 51-м автобате. Участвовал и в войне с Японией. От озера Ханка до Харбина – таков был военный маршрут шофёра В.П. Хахалина. Он награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией» и другими. После войны в течение 10 лет В.П. Хахалин заведовал культмассовым сектором в Глуховском клубе и возглавлял аналогичную комиссию при фабкоме.

Многие работники Ногинского завода резинотехнических изделий «Кардолента» в годы войны ушли на фронт, 47 человек пали смертью храбрых на полях сражений. В тяжёлых условиях блокады Ленинграда сражались А.М. Грицунов, Н.И. Степанов. Напротив проходной завода был воздвигнут памятник павшим в годы войны. На обелиске более 100 фамилий.

Участником войны был и Евгений Васильевич Лескин (1899-1987) - заслуженный врач РСФСР, педиатр, депутат Ногинского городского Совета, почётный гражданин г.Ногинска, кавалер ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени. Евгений Васильевич родился 17 февраля 1899 г. в семье священника в селе Фрол-Радушный Московской губернии.
В 1923 г. окончил университет по специальности терапевт-педиатр. С первых дней Великой Отечественной войны Е.В.Лескин был мобилизован как военврач запаса и получил назначение в госпиталь № 1538 г. Вологды, лечил бойцов Волховского, Ленинградского и Северного фронтов. В 1944 г. был назначен ведущим терапевтом госпиталя. Военврач принимал непосредственное участие в боевых операциях по освобождению Новгорода и других населённых пунктов. За заслуги в военное время в 1944 г. он был награждён орденом Красной Звезды. Весной 1946 г. в звании майора медицинской службы Лескин вернулся в Ногинск. Был назначен главный врачом Ногинской детской больницы, был организатором и председателем Ногинского общества детских врачей. Сегодня в Ногинске на доме № 44 по улице Советской, где жил Е.В.Лескин, установлена мемориальная доска.

Арсений Иванович Пешин (1919-2008)
Родился в Глухове, учился в школах №1 и №5. Война 1941 года застала Арсения Ивановича Пешина в Ленинграде. Их тут же перевели под Москву в Сергиев Посад, где сформировалась 268 дивизия, эту дивизию направили в Парголово (под Ленинградом). Арсений Иванович попал в сапёрный батальон. В составе 268-й Мгинской Краснознамённой стрелковой дивизии участвовал в боях у Синявинских болот, на Невском пятачке, под Саблино и Красным Бором, в десятках населённых пунктов Ленинградской области, Эстонии, Латвии.
Закончил войну Арсений Иванович в Румынии, откуда дивизия переправилась в Ростовскую область (Новошахтинск). Арсений Иванович был помощником командира взвода в звании старшего сержанта.
В 1947 году Арсений Иванович был демобилизован и вернулся в Глухово. А.И.Пешин был награждён орденами Отечественной войны, Красного Знамени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» (всего 17 наград). После войны Арсений Иванович 40 лет отработал слесарем на Новоткацкой фабрике Глуховского комбината, входил в состав правления Глуховского клуба.

Елена Васильевна Фролова до войны работала токарем во 2-м цехе ногинского завода «Грампластинка», отличалась активностью в комсомольских делах. В 1942 г. пришла похоронка на брата, и Елена попросилась на фронт. Её направили на курсы младших командиров. Много раз она первой улавливала звук приближавшегося к Ленинграду немецкого самолёта. Начиная с 1942 г. она более 50 раз безвозмездно сдавала кровь и стала почётным донором СССР. Во время очередного налёта фашистских стервятников одна из бомб упала на позицию прожектористов. Фролову ранило в ногу, она попала в госпиталь. По излечении Елена работала токарем в оружейно-артиллерийской мастерской, ремонтировала оружие. После войны она вернулась в Ногинск, трудилась токарем в 3-м цехе Ногинского завода топливной аппаратуры.
Девятнадцатилетняя комсомолка, выпускница педагогического училища Валя Спиридонова была одной из тех, кто первым откликнулся на призыв встать на защиту Отечества. Валентина стала санинструктором в дивизии народного ополчения. Через год она вступила в ряды Коммунистической партии, за вынос раненых с поля боя награждена орденом Красной Звезды. Довелось ей испытать тяжесть, голод и холод всех девятисот дней ленинградской блокады. В январе 1943 г., после ранения, её оставили в медсанбате 86-й стрелковой дивизии хирургической сестрой. Валентина Самуиловна награждена орденом Славы III степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Кёнигсберга» и другими.
 
Русанов Николай Тимофеевич 1918-2020г.
Родился в Белгородской области. В семье было шестеро детей, все дети работали в колхозе. После окончания школы ФЗУ в Орле работал в газете «Сасковский район» наборщиком и корреспондентом. После службы в армии окончил военно-медицинское училище, где получил звание «лейтенант-фельдшер». Участвовал в боях на Калининском, Волховском, Ленинградском фронтах. Также воевал с Японией. Медаль за оборону Ленинграда была самой дорогой для него. В одном из сражений молодой солдат был серьёзно ранен в шею, что обернулось инвалидностью. Кроме него, воевали ещё два брата. Один из них пропал без вести. Жил в Старой Купавне.
В Купавинском отделении Ногинской санэпидстанции Николай Тимофеевич проработал полвека с лишним, оттуда уходил на пенсию. Русанова неоднократно избирали депутатом Купавинского поселкового совета. В комиссии по благоустройству и охране природы он ведал благоустройством и озеленением посёлка.
Николай Тимофеевич вспоминал о войне как о времени страшном, но в то же время таком, которое сплотило и научило взаимовыручке. Научило ценить каждый миг жизни.

Плешаков Алексей Сергеевич 1914-1988г.
Родился в посёлке Щёлково (сейчас город) Московской области. Отец – рабочий текстильной фабрики, мать – домохозяйка, умерла в 1919 г. В 1926 г. Алексей переехал к отцу в Богородск. Окончив в 1931 г. глуховскую неполную среднюю школу (сейчас школа № 10), работал в Москве на авиационном заводе мастером-распределителем и в Ногинске слесарем.
Весной 1936 г. был призван в армию, службу проходил в парашютно-десантных войсках Отдельной Краснознамённой Дальневосточной армии. Осенью 1938 г. демобилизовался. Работал на Глуховской отбельно-красильной фабрике бригадиром по приборам и одновременно учился в Ногинском аэроклубе, по окончании которого был направлен в Качинскую школу пилотов им. Мясникова. Из-за болезни ему был предоставлен отпуск до осени 1941 г. Приехав в г. Ногинск, работал инструктором-лётчиком в аэроклубе. Окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков в 1940 г. В ноябре 1941 г. призван в армию.
Алексей Плешаков воевал с осени 1941 г. по День Победы, с одним небольшим перерывом для переучивания. Участвовал в боевых действиях на Калининском, Волховском, Ленинградском и Прибалтийском фронтах. Лётчик бомбардировочного полка ближнего действия (самолёт У-2), командир эскадрильи, майор.
Всего же на его счету 144 боевых вылета, из них 110 – на штурмовике Ил-2.
Звание Героя Советского Союза А.С. Плешакову присвоено 15 мая 1946 г. с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». 
С 1963 по 1970 г. Алексей Сергеевич работал в Ногинске на НЗТА слесарем, позже – в Управлении автодороги Москва – Горький. Был активным общественником. Похоронен в Ногинске. На доме, где жил герой, установлена мемориальная доска (Ногинск, ул. Советская, 41).

В настоящее время на территории Богородского городского округа проживает 17 человек, переживших блокаду, и 1 участник обороны города - Мария-Луиза Диес. Районную общественную организацию «Блокадники Ленинграда» возглавляет Валентина Зиновьевна Кубракова. Когда организация была создана, в неё входили 58 человек, переживших блокаду детьми, и 13 защитников города.

Мария-Луиза Диес родилась 12 ноября 1924 года на Севере Испании в Бильбао. Семья Марии была обеспеченная, многодетная. Мама занималась домом, отец работал на металлургическом заводе. Мария-Луиза любила музыку, занималась вокалом, но 18 июля 1936 года началась гражданская война в Испании. Чтобы сохранить жизнь испанским детям, их без родителей эвакуировали в Советский Союз. Мама с сестрой эвакуировалась во Францию (но позже вернулась в Испанию), папа погиб в Испании. В 1937 году на пароходе испанские дети прибыли в Ленинград, их встречали пионеры. Жили они в большом доме испанской молодёжи, учились на испанском языке. Мария-Луиза в Ленинграде окончила курсы медсестёр. Когда началась Великая Отечественная война, помогала раненым в госпиталях. Мария-Луиза пережила голод блокадного Ленинграда, получила медаль «За оборону «Ленинграда», помнит «Дорогу жизни» по Ладоге. Ещё в 15 лет Мария-Луиза влюбилась в своего будущего мужа, с которым прожила 72 года. В 1948 году родилась дочь. Мария-Луиза отучилась на врача педиатра, муж был химиком технологом, его по распределению отправили в Орехово-Зуево, далее вместе с супругом они жили на Кубе. Позже переехали в Ногинск, где Мария-Луиза работала заведующей в Глуховской больнице, после болезни стало тяжело работать заведующей, Мария-Луиза отучилась на врача реабилитолога и продолжила трудиться в новой должности.