Счета и сроки

Сергей Козлов 6
Явь в сложности своей проста:
сжимая времени потоки,
выписывает всем счета,
дат выплат сокращая сроки.

Всему на свете есть цена.
Для достижения результата
всегда взимается она
в виде последующей оплаты.

Звучит знакомый лейтмотив -
за собственный очаг и дом
личной свободою плати
и за уют в семье трудом.

За вверх движение и успех,
напрочь лишённый дешевизны,
пожертвовать совсем не грех
пусть даже половиной жизни.

Была бы благородной цель.
За лень ущерб нести негоже,
сев от бездействия на мель.
Это обходится дороже.

По самой дорогой цене
обходится и мыслей скупость.
Платить приходиться вдвойне
за легкомысленность и глупость.

Обычно экономит тот,
кто цель увидев с перспективой
к ним твёрдой поступью идёт,
признав отдачу справедливой.

Ещё успешности залог -
не ждать последнего момента,
перенося оплаты срок,
чтоб с долгом не росли проценты.

Не то, трудясь изо всех сил,
без пауз вопреки злословию
почувствуешь, что свет не мил,
когда начнёт сдавать здоровье.

История давно уже
весьма обыденна, не нова:
на очень узком вираже
одно идёт за счёт другого.

Подобный жизненный урок
окажется для многих кстати.
За всё и в отведённый срок
явь предоставит счёт к оплате.