Б. Кустодиев. Морозный день 1913 г

Шувалова Татьяна Григорьевна
   Совсем обыденный сюжет Борис Кустодиев смог сделать праздником души.
   Полотно «Морозный день» написано неестественно яркими красками, это помогает не просто видеть, а осознать всей кожей этот замечательный морозный день.
   Радостное настроение струится изо всех уголков картины, Это лишний раз подтверждает мастерство русского живописца.



Золотистое сиянье
Льёт светило с вышины
В леденящее дыханье
Русской ветреной зимы.

Городок провинциальный
Свет холодный жадно пьёт.
Будто сказочный, хрустальный,
Перед нами предстаёт.

Вяжет иней на деревьях
Ледяные кружева.
В снежных зимних акварелях
Полыхает синева.

Вот на улицу с метлою
Вышел дворник поутру.
С белоснежной пеленою
Вновь ведёт свою игру.

Снег неспешно и ритмично,
И с усердием  метёт.
Дело то ему привычно.
Впрямь не трудится, - поёт!

А поодаль чуть, в сторонке,
Мимо сани мчатся вскачь.
Слышен барышень смех звонкий,
Знать, вошёл в азарт  лихач.

Тени мечутся, играют,
От шальных бегут лучей.
Храма маковка блистает
Средь заснеженных  ветвей.

Солнце радостно смеётся,
Поджигая снежный пух.
А от булочной вновь вьётся
Ароматный сладкий дух.