и даже маленькой снежинкой возможно душу обогреть

Загорученко Елена
Белый снег летит сквозь серый дождь,
грязно тает, вляпываясь в лужи.
Ты в пути. Хорошего не ждёшь.
Жизнь напрасна. Никому не нужен.

Не годами, а душою стар -
без мечты, иллюзий, без амбиций.
Но, о, чудо! - маленький кристалл
мягко приземлился на ресницах,

Под прицельным солнечным лучом,
вдруг мелькнувшим с сумрачного неба,
стал слезинкой, 
                Ярко, горячо
засверкал победно и волшебно.

Проникая лучиком в зрачок,
щекотал игривостью смешинок,
И… причина грусти - ни о чём,
Не о чем скорбеть неутешимо!
              *****
Жизнь снежинок превратна -
от парения свыше
в бальном блеске наряда
до слежалости крыши,
до покоя сугробов,
до снарядов мальчишки,
с баловства или злобы
набивающих шишки,
до прилёта за ворот
кареглазой девчонки,
оглашающей вто’рой*
визга, хохотом звонким.
         *****
Жертвенность снежинок велика.
Путь - один, отнюдь - не перекрёсток.
В танце обречённого прыжка
Выбрать направление непросто.

Но порой, вторгаясь в круговерть
приземлённых жизненных реалий,
тают, чтобы дущу отогреть
сирого**.
- Досадуя?
- Едва ли…

* вто’ра(здесь) - муз. второй голос в музыкальной партии
**сирый(здесь) - перен. книжн. беспомощный, несчастный, одинокий

          19.01.2024