Стена пещеры, пляшут тени...

Яна Батищева
Стена пещеры, пляшут тени
Из века в век, из года в год,
И кажется, что даже время
По кругу вечному течет.

Мудрец, за что, за что, скажи мне,
Осуждена душа моя
На пляску в стелющемся дыме,
На боль земного бытия?

Мудрец молчал. В иной пещере
Огонь зажегся золотой,
Я слышал, слышал и не верил:
«Не плачь, увидишь, Я — с тобой.

Я тот, кто вопреки законам
Разрушил тьму нависших скал,
Утешил мудрого Платона
И круг ужасный разорвал!»

2023