Житие рядового миллионера 90-х. Поэма

Георгий Родд
          В С Т У П Л Е Н И Е

       Первые годы развала Советского Союза и появление неизвестно чего,а как выяснилось дикого капитализма перевернуло всё общество. Старые понятия и ценности ликвидированы,а новые? Где они? Начался хаотический передел собственности.
Неограниченная свобода позволяла, наиболее наглым и пронырливым оттяпать себе кусочек по жирней. И возник довольно заметный слой миллионеров. А вот судьба их была очень различна, и в основном, плачевна.
         Эта поэма рассказывает о многих фактах того периода. Образ главного героя сСобирателен, но ВСЕ отдельные факты и события, иногда страшные, имели место.
Местом действия избран город Рубцовск, потому что я в нём живу.  Но данный город ничем не отличался от сотен других и события описанные в поэме происходили не только в нём. Многим подобные ситуации знакомы. Но время идёт и подрастает новое поколение, которое об это ничего не знает.
        Приятного и интересного прочтения.

Сергея жизнь валяла и бросала.
И вот теперь спецназ. Афган.
Душа давно на паперти стояла,
Хозяин здесь один - душман.

С горами он давно сроднился,
Он вырос здесь и возмужал.
За землю он родную бился,
И шурави не уважал.  \шурави кличка русских\.

Нам воевать там было трудно,
Мы не могли их всех понять.
Порою бьют в нас с ниоткуда,
Вдруг начинают отступать.

А отступленье то - ловушка,
И мы ловились на крючок,
Кк та доверчивая мушка,
Иль бесшабашный дурачок.

В ловушку и Сергей попался,
Хотя совсем не виноват.
Залп неожиданно раздался
И много полегло ребят.

А он скатился вниз, в кусты,
Серьёзно в голову контужен.
Нет, не упал он с высоты,
Но сразу был не обнаружен.

Очнулся слыша голоса,
Не понимая где он, и что это.
И дыбом встали волоса,
Когда дождался он ответа.

Его в кустах нашли душманы.
Майорские погоны на плечах.
Такие им нужны, им надо,
Продукт переговорный он в речах.

И утащили в странную тюрьму.
Обычно на Востоке это яма.
Но в скалах яму рыть не по уму,
И яма наподобие кармана.

Точнее лишь расщелина в скале,
С уступом на стене пятиметровым,
Площадка пять на пять по ширине,
А дальше пропасть в преисподнюю готова.

        \продолжение следует\

       20 января 2024