За наше бабье горе им зачтётся

Владимир Мисечко
Колхозный дом скамейка у крыльца,
Да ветра стук в окошко спозаранку.
И слёзы утирает вдовушка с лица,
Она сегодня получила похоронку.

Идёт война, там гибнут люди,
А нечисть каркает, как вороньё.
Зачем девчушка прячет груди,
Да берёт старое дедово ружьё.

Обрезав косы, чтоб не было соблазна,
Да пересудов, средь хмурых мужиков.
Она уж повзрослела слишком рана
И позабыла вкус домашних пирожков.

Припав к прицелу винтовки,
Часами смотрит в лицо врага.
И счастье на лице девчонки,
От вкуса бабушкиного пирога.

Колхозный дом скамейка у крыльца,
Да ветер вновь стучит в окошко.
Послать бы к матери скорей гонца,
И успокоить грусть её немножко.

«Не беспокойся мама, я пока жива,
Хотя отец и больше не вернётся.
Ты, как всегда немножечко права,
За наше бабье горе им зачтётся!»