Подушка

Александр Остапенко
Однажды на долгой, семейной пирушке
Достался хозяйке подарок — подушка.
Была она с виду обычно простая,
Лишь только по кругу тесьма золотая.
Она появлялась у всех из семейства,
И каждый имел с тем подарком соседство.
На ней отсыпались, обняв как родную.
И с ней просыпались в минуту хмельную.
Бросали на пол и пинали с дороги,
Стелили чтоб сесть на холодном пороге.
Животным давали точить свои когти,
Впивали в неё свои пальцы и локти.
Однажды забыли её на качеле
Полил сильный дождь, и забрать не успели.
Промокла насквозь и испачкалась тоже.
Седой рыжий пёс всё клонил в неё рожу.
Крутился вокруг, чтобы лечь поудобней,
А после прилёг, нежно лапами обняв.
Зато обходили теперь её кошки,
Брезгливо косясь на тот облик дотошный.
Всё долго ждала: вот снесут её к прачке,
Заштопав на ткани все дыры - болячки!
А время всё шло безутешно и быстро.
И солнце бросало лучи, словно искры,
Земля подсушилась от бурных осадков,
И дворники взялись опять за порядки.
Увидев у лужи лохматый комочек,
Мужчина забрал ту подушку для дочек.
А дома достав из пакета потерю,
Он вдруг улыбнулся, глазам не поверив:
Сквозь грязную ткань, будто звёздочка в небе,
Светилась душа, как чудесная небыль!
Отмыли дочиста шампунем и мылом,
И дом оказался уютным и милым.
Её ублажали, не гнали, не били,
А часто ласкали и даже любили.
Здесь лились рассказы любимой "подружке" -
Про всё доверяя старушке - подушке!
Так годы прошли все в заботе и деле,
Ей новое платье к застолью надели.
Как члена семьи принесли её нежно
И много ей слов говорили утешных.
И в общем душа здесь совсем не скучала,
Раскрыла себя, и тихонько молчала.
Брала на себя все печали и боли,
И долго лежала, смотря на обои.
   И вот вам пример для людских пониманий:
Одним ты как вещь, с обделённым вниманьем.
Тебя, как предмет, то бросают, то гладят,
То в душу твою, словно в мусорку, гадят!
Другим ты как друг, как родной и любимый,
Где помнят всегда о тебе , твоё имя.
Разделят всю боль и великую радость.
Всю горечь разлук и от встреч редких сладость!
Кому ты отдашь предпочтенье, не знаю.
Тут важно понять, что душа ведь живая!
16--17.01.24г.