20240119 Бегущие от грозы

Лариса Дашкевич
Лето, ягоды, по грибы пора,
хоть дорога вдаль, да влечёт тропа,
с братцем хожена она сестрами,
босы ноженьки мыты росами.

Позади уж лес, узелок грибов,
темный свод небес, серых туч клубок,
на спине дитё, в ручках ноженьки,
через мост бегом, гнутся досточки.

А в глазах испуг, нет в них шалости,
кудри выбились от усталости,
лишь ветрам легко, невпервой с грозой
рожь, бурьян ложить, деток гнать домой...

«Дети, бегущие от грозы» — картина, написанная Константином Егоровичем Маковским (Konstantin Yegorovich Makovsky) в 1872 году.