Биржи

Борис Успенский
    Безмерно горе если мы
Свою судьбу отдать позволим
Тем, кто достоин строгостям тюрьмы,
Лишающей преступной воли.
Но каждый день приносит ту же весть,
Что где-то биржа объявилась,
Что капитал её – не счесть,
Поэтому она и появилась.
Кто эти люди, что за сорт
И их крикливые рекламы?
Они не трудовой народ –
Всё это господа и дамы.
Рать бирж растёт в моей стране,
Клянутся, будто людям служат,
Но почему же нужно мне
Затягивать ремень потуже?
В торгах тучнеют кошельки
В счёт тех, кто сами еле живы,
Радеют все биржевики
Для собственной своей наживы.