655 Неведома

Анатолий Васильев 6
Какая-то неведомая
 сила,
  мешает, как- бы гнёт,
   нещадно даже-
    но Слава Богу,
     не совсем скрутила.
      Она, однако, слово
       своё скажет.

Конечно же, заметно
 гнёт и возврат,
  частенько о себе
   напоминая-
    мне нынче на него
     ссылаться можно,
      но на помощь свыше
       не уповая.

А жизнь ко всему
 нас приучает,
  да и помощи особой
   мы не ждём.
    И в основном нас
     то и отличает-
      пусть по-своему,
            но к цели мы идём.

А быть может в этом,
 новизны и нет-
  видно для борьбы лишь,
   создан этот свет.
    На кого-то лично,
     не обижен я.
      То, что гнёт- привычно,
        наша-то – своя.

Этот Божий крест,
 я нести обязан-
  несмотря на вес,
   с ним всю жизнь связан.
    Удивить не в силах,
     этим никого.
      кому-то и немило-
       только и всего.

Так что сей вопрос
 индивидуальный.
  в каждого он врос-
   личный, уникальный.
    Может быть всё это,
     не совсем и так-
      вроде много света,
       давит кавардак.

Плохо, коль затянет.
 на минорный лад-
  куст проблем нагрянет,
   будет дым и год.
    Мы уже в том чаде,
     много- много лет
      и в таком укладе-
       философский свет.

Даже я, подспудно,
 так заговорил-
  философу подобно,
    что-то сотворил.
      Есть, конечно, что-то
       и в словах моих-
        попутал я в где-то,
            осложнил свой стих.

Мне совсем не надо
 в дебри залезать.
  Вылезти из чада-
   может, с тем связать?
    Одному, однако,
     то не сотворить-
      но бывает всяко,
       что и говорить.

p.s.
Какая-то сила
носила меня,
таинственно как-то
словами пленяя.

Январь 2024 г.
г. Чебоксары