Рождественские стихи

Игорь Шведов
Две тысячи лет, за годом год
Несут драгоценный дар
Тому, кто превыше времён и мод,
Каспар, Мельхиор, Валтасар.

Две тысячи лет, за разом раз,
Смертию смерть поправ,
На Землю приходит Он ради нас,
Два мира собой связав.

Мимо помпезности, павшей в прах,
Мимо чудес Земли,
Снова несёт Он любовь и страх,
Что совестью нарекли.

Жизнь человека – лишь путь и труд,
Вера – бесценный дар.
Пусть через душу мою идут
Каспар, Мельхиор, Валтасар.

***

Звезда на ёлочке зажглась,
И ангел светло-серебристый
Пустился вместе с зайцем в пляс.
Ждёт на столе пирог душистый.

Гирлянд мерцают огоньки,
И ёлка кажется огромной.
На расстоянии руки –
Перед тобою мир бездонный:

Вон там, вдали, горит костёр,
А может, гном фонарик держит?
В расшитый бисером шатёр
Кто там бредёт тропой медвежьей?

Быть может, это Дед Мороз
Несёт заветные подарки?
А может, маленький Христос
Лежит в яслях под хвойной аркой?!

Живая сказка – зимний лес!
И наша ёлочка оттуда.
На Рождество мы ждём чудес,
А Рождество само есть чудо!